模拟法庭进健雄校园 现场开审“涉毒案件”
发布时间: 2019-12-11 浏览次数: 135
 

2019年12月10日下午,随着“审判长”敲响法槌,苏州健雄职业技术学院第八场“模拟法庭”正式开庭。苏州健雄职业技术学院法治副校长、太仓市人民检察院检察官刘娜娜、苏州健雄职业技术学院纪委书记盛建军,市公安局、团市委、禁毒办、校有关处室、二级学院相关负责人,以及2019级600余名中德工程学院新生来到现场旁听“庭审”。公演演员均由2019级新生饰演,模拟法庭公演从11月中下旬至12月上,共举办了八场,期间共有2600余名新生现场观看。12月3日的健雄学院“模拟法庭”开庭的新闻报道荣登《新华日报》《新华网》《法制网》《太仓日报》等重要媒体。

在庭审中,公诉人就被告人林某“容留他人吸毒案”进行了法庭调查、法庭举证;在法庭辩论阶段,公诉人、辩护人为使审判长能够采信自己的观点,双方根据证据材料,围绕法律条款引经据典、旁征博引,将庭审的紧张氛围引向了高潮。最后,合议庭进行评议后当庭宣判了判决结果:“被告人林某犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑三年。”针对庭审环节、判决结果、以及容留他人吸毒犯罪的法律知识等方面,苏州健雄职业技术学院法治副校长、太仓市人民检察院检察官刘娜娜给予了精彩点评,同学们真切地感受到法律的神圣不可侵犯,增长了庭审的法律知识,清楚了毒品的危害。

最后,我校纪委书记盛建军同志现场作重要讲话,他希望2019级新生重视国家打击毒品类犯罪的力度,认识到吸毒、贩毒的社会危害,做学法、懂法、守法的良好公民,提高“鉴毒能力”,做“拒毒”宣传者,做社会文明的倡导者。

模拟法庭是我校《思想道德修养与法律基础》实践课的一项教学内容,是我院进行法制教育的一项特色活动,具有直观性强、教育性广、感受性深、预防性好的普法特点。通过同学们生动的表演来充分展现法律精神,使整个法庭过程真切、逼真。同时,要求观摩的同学们学法、知法、懂法,做一个守法的公民,做一个对社会民主法治建设有贡献的大学生。(图文/沈晓婷  审稿/张标)