关于进一步加强校外实习管理的通知

发布者:瞿斐谦发布时间:2019-12-31浏览次数:71

各二级学院、各位老师:

根据教育部职业教育与成人教育司函件《关于进一步加强职业学校学生实习管理工作的通知》(教职成司函〔201991号)和江苏省教育厅关于印发《规范职业院校办学行为专项行动计划》的通知(苏教职﹝201932号)文件精神,各职业院校要严格按照《教育部等五部门关于印发<职业学校学生实习管理规定>的通知》(教职成〔20163号)要求,规范学生实习工作,维护学生、学校和实习单位的合法权益,提高技术技能人才培养质量。现将有关事项通知如下:

1.树立“安全第一”的意识,重视学生校外实习安全管理,要求学生始终坚持安全第一的理念,绝对遵守企业的规章制度,严格按照企业的安全操作规程作业。

2.各二级学院定岗实习工作指导小组加强与企业的沟通,对学生的实习进展情况进行巡回检查,与企业共同做好安全教育与管理工作,并做好记录。

3.请各二级学院通知并要求定岗实习指导教师定期做好实习指导工作,尤其是节假日期间,加强走访工作,及时了解学生实习情况,与每一位实习学生保持联系并在CRP定岗实习系统做好指导记录,确保学生定岗实习工作顺利进行。

4.定岗实习指导老师在现场走访时,首要查看实习单位的安全情况,如果发现企业存在安全隐患问题,要立即动员学生离岗并妥善安排好其新实习单位。

5.各二级学院应根据国家有关规定,应为实习学生购买实习责任保险。

附件1:教育部职成司关于进一步加强职业学校学生实习管理工作的通知(教职成司函〔2019〕91号).pdf

附件2:《规范职业院校办学行为专项行动计划》.docx

附件3:教育部等5部门《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔2016〕3号).pdf

 

教务处

2019.12.31