关于申报2019年校级在线开放课程建设立项的通知

发布者:瞿斐谦发布时间:2019-12-05浏览次数:32

为顺应互联网+”时代的发展趋势,促进学校教育教学与现代教育技术的深度融合,推动优质教育资源的应用与共享,不断提升学校人才培养质量,根据教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高﹝20153号)、省教育厅《“十三五”江苏省高等学校在线开放课程建设实施方案》、《教育部办公厅关于开展2019年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高司函〔201932号)文件精神,学校将继续加强校级在线开放课程建设工作,现将相关事宜通知如下。

一、建设范围

发挥专业优势和现代教育技术优势,以受众面广、量大的公共课和专业课为重点,建设适合网络传播和教学活动的内容质量高、教学效果好的在线开放课程

二、建设要求

1.综合考察课程的教学内容与资源、教学设计与方法、教学活动与评价、教学效果与影响、团队支持与服务、教学建设与规划等要素,立项课程要根据在线开放课程的特点,重新规划课程内容和结构,以学生学习成效为导向做好教学设计。

2.课程建设内容应包含相应的课程资源,例如课程介绍、课程标准、教学设计、微课、教学视频、教案、课件、试题库和案例库、作业、素材资源和参考资料等。相关要求参见《江苏省在线开放课程建设技术规范》(附件3)。

3.校级在线开放课程在学院网络教学平台(http://sz.fanya.chaoxing.com/portal)进行建设,建设期为两年,建设期满后组织验收,验收通过的项目可以申报省级及以上在线开放课程、微课、信息化教学比赛等项目。

4.课程资源不得存在任何政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题,对存在上述问题的课程实行“一票否决”,取消立项资格,责任自负

三、申报条件

1.课程负责人为本院专任教师,具有讲师及以上职称,有丰富的教学经验和较高的学术造诣。至少主讲该门课程3轮以上,精通课程教学内容,有较强的教学设计能力,能够合理运用网络教学辅助工具组织教学。

2.教学团队结构合理、人员稳定。所有主讲教师均应在教学一线长期承担该课程教学任务,承担课程内容更新、在线辅导、答疑等在线服务工作,形成一支教学、辅导、设计和技术支持等结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好、资源设计和制作能力强的优秀课程教学团队。

3.申报课程必须是在学院连续开设3年以上,具有较好的课程建设基础,课程的网络教学资源(PPT、数字化教学资源、作业、测验、讨论、辅助学习资料等)有一定积累,并在网络教学平台上进行过先期建设。

四、申报材料

1.课程负责人按照要求填写《苏州健雄职业技术学院在线开放课程申报书》(附件1)提交至各教学单位。

2.教学单位审核推荐。教学单位负责人对课程申报者的教学质量情况、课程团队、及申报材料进行审核把关,根据本部门课程建设计划,推荐符合建设范围和申报条件的课程进行申报,并填写《2019年校级在线开放课程申报汇总表》(附件2)。每个教学单位限报2门,有省品牌骨干专业的教学单位可加报1门。

3.材料要求:请各教学单位于1223日前将申报书纸质稿A4纸双面打印一式二份及汇总表一式一份统一交教务处薛萍老师,电子版材料发送至薛萍CRP邮箱。(邮件命名为:申报部门+校级在线开放课程申报;个人申报文档命名为:申报人+校级在线开放课程申报+课程名称。)

联系人:薛萍(5857

 


 

                                                           教务处

       20191205