关于公布2019年校教师教学能力比赛方案的通知

发布者:瞿斐谦发布时间:2019-05-22浏览次数:107

      为进一步提升我校教师教学能力,推动职业教育教学改革创新,促进信息技术与课程教学的深度融合,提高教学效果和教学质量,结合最新2019年国赛比赛信息,现就2019年我校级教师教学能力比赛具体安排通知如下:

    一、比赛项目及要求

   (一)教学设计赛项

    1.教学设计赛项重点考察教师依据教学标准及学情进行教学设计、组织实施教学、达成教学目标、开展教学科研的能力和水平。

    2.教学设计赛项选取1-2个教学模块、项目或教学单元进行教学设计,并从中选取一次课进行课堂教学。教学设计选取内容必须包含1个以上相对独立、完整的模块、项目或教学单元,总课时量不少于8课时,且已应用于实际教学。

    3.参赛内容应依据教育部印发的专业目录、专业教学标准或课程教学大纲等职业教育国家教学标准体系有关要求进行设计,应与国家规划教材内容相对应。

   (二)微课赛项

    1.比赛重点考察教师针对特定教学任务,充分、合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境进行教学设计和实际教学,并将教学的过程制作成为学习资源的能力。

    2.参赛作品应依据课程大纲和教学要求进行制作和设计,以先进教育思想和教学理念为指导,以使学生自主学习达到最佳果为目标,经过精心的信息化教学设计,以视频、动画等形式记录或展示教师围绕课程中某个知识点(技能点)开展的简短、完整的教学活动。

    3.参赛教师在自己承担的某门课程中选取有关知识点或该门课程的教学重点、难点作为参赛作品的内容,精心备课,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程。

    二、比赛办法

   (一)教学设计

    1.网络评审。专家通过网络评审参赛资料,并按评分标准(详见附1)进行综合评分。

    2.现场比赛。参赛团队从报送的参赛内容中随机抽取一个知识(技能)点,现场教学展示15分钟,答辩5分钟。专家按评分标准进行综合评分,并以网络评审评分(权重60%)和现场决赛评分(权重40%)综合评定最终得分。

   (二)微课

    网络评审。专家通过网络评审参赛资料,并按评分标准(详见附2)进行综合评分。

    四、参赛资料及要求

   (一)教学设计

    1.视频材料包括不超过10分钟的教学设计讲解视频和35-45分钟的课堂教学实录视频。教学设计讲解视频使用教学设计课件直接讲解录屏,不需要教师出镜;课堂教学实录视频必须使用单机位全程连续录制,清晰呈现主讲人的课堂教学实况,不允许剪辑。视频均不得加片头片尾、字幕注解等,课堂教学实录视频格式要求(详见附件3)。

    2.教学材料包括专业人才培养方案、学期授课计划、课程标准、教学设计稿(针对参赛单元)、教案(参赛课程全部教案)。

    3. 参赛作品应为原创,资料引用应注明出处。

   (二)微课

    1.视频限定为 MP4 格式,时长不超过15分钟。要求图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境;片头显示课程名称、微课(知识、技能点等)标题,主要教学环节有字幕提示。

    2.教学材料包括演示文稿、教案及其他与教学内容相关辅助材料(如练习测试、教学评价、多媒体素材等)。

    四、其他说明

    1.请各教学单位统一于7月1日前将参赛项目作品及相关材料报教务处吴子宜老师,各单位申报名额请严格按照教务处2019年3月13日在CRP发布的《苏州健雄职业技术学院2019年教师教学能力比赛报名通知》要求申报;

    2.参赛作品应为参赛教师本人或参赛教学团队原创,参赛作品资料引用应注明出处。若发现参赛作品有抄袭他人作品、侵犯他人著作权或有任何不良信息内容,将取消该作品参赛资格。

    3.为与省赛、国赛对接,其中教学设计赛项建议以团队形式参赛。

 

附件:

 

    教师职业能力竞赛教学设计赛项评分指标.doc

 

    微课材料要求及评分标准.doc

 

    教学设计赛项视频制作要求.doc

    

 教务处

2019年5月22日