健雄职业技术学院教学建设经费使用与管理办法

发布者:admin发布时间:2010-03-30浏览次数:51

    为保证我院教学建设各类项目的顺利开展,充分发挥建设人员的积极性,提升项目建设的质量,进一步加强和规范我院各类教学建设经费的管理和使用,提高经费使用效率,做到经费专款专用,促进我院教学改革与建设的不断深化,特制定本办法。
本办法所指教学建设与改革项目包括上级部门和我院立项的专业建设项目、课程建设项目、教材建设项目、人才培养基地建设项目、大学生创新训练项目、教学改革项目以及经教务处认定的其他教学改革与建设项目。
    一、教学建设经费的管理
    教学建设经费由教务处和财务处共同负责管理,教务处负责经费的预算、分配和使用情况登记,财务处负责经费的审核、报销及结算,双方共同监督经费的使用。
批准立项的教学建设经费使用“经费使用记录本”进行管理,凭“经费使用记录本”报销经费,教务处建立“项目经费使用卡”,实时记录经费的使用情况。
    二、教学建设经费的支出范围
    教学建设经费限用于与本项目有关的各项费用,具体包括:资料费、出版费、小型办公设备费、业务费、津贴及其他等。各支出科目的具体内容如下表所示:
序号
支出科目
具体内容
比例
备注
1
资料费,出版费
购置、印刷文献资料,编辑、出版论文和著作等费用
 
 
2
办公用品费
购买与制作教学软件、耗材、办公用品等费用
 
 
3
业务费
用于各类调研、学习、交流、建设等与项目相关的业务费用
 
 
4
项目津贴
发放项目组有关人员的劳务津贴等费用
不超过15%
含工作餐费
5
技能(科技)活动费
用于大学生技能(科技)活动的有关支出(业务费、劳务津贴除外)
 
 
6
鉴定、评审费
用于各项目的鉴定、评审等费用
 
 
7
网站建设费
用于课程网站的建设等费用
 
 
8
其他
 
不超过10%
 
    三、教学建设经费的使用与检查
    教学建设经费使用按照分阶段预算、分阶段验收、分阶段使用的原则进行,教务处留存15%用于项目评审鉴定、各类指导讲座、建设平台以及项目管理、统筹等,其余经费一般按照立项后拨付35%、中期验收合格后拨付30%、结题后拨付20%的原则进行经费的预算和划拨,若无中期验收则分两期拨付,前期启动经费为55%,后期验收后经费为30%。
    教学建设经费由所在部门负责人审批、教务处审核登记、分管院长签字后使用。会议差旅费要提供会议通知方可报销。
教务处负责对学校立项的各类教学建设与改革项目进行阶段检查。对于项目经费使用与项目进度明显脱节者,将暂停其经费使用。对违反财务管理有关制度者,将暂停经费使用。对于弄虚作假、挪用或滥用经费者,将冻结其经费使用,并视情节予以处理。
项目建设工作结束后,教务处将会同有关职能部门共同对项目经费使用情况进行专项检查。
    本办法由教务处负责解释,自公布之日起执行。与本办法相冲突的以本办法规定为准。
 
 
健雄职业技术学院
                                                                                                      2008年9月