健雄职业技术学院大学生实践创新训练项目管理办法(试行)

发布者:admin发布时间:2010-03-30浏览次数:49

    为进一步规范大学生实践创新训练项目的管理,保障项目的顺利实施,根据省厅关于大学生实践创新训练项目的文件精神,结合学院实际情况,特制订本实施办法。
    一、项目申报
    以系部为单位,从各专业实践创新训练计划项目中择优推荐申报院立项资助项目。
    申报要求:
    1.申请人品学兼优,具有一定的创新意识和研究探索精神,善于独立思考,具备基本的科研素质与能力。
    2.指导教师具有丰富的实践教学经验,具有讲师以上职称,负责全程指导学生进行实践创新训练。鼓励行业、企业一线专家担任指导教师。
    3.系部能够提供完成项目所需的实验实训场地和主要仪器设备,支持学生完成训练项目。
    4.系部有专人负责组织大学生实践创新训练活动,配套扶持政策完善,能够为学生实施训练项目创造良好的条件。
    5.优先考虑跨系、跨专业、跨年级组建创新团队申报的项目。
    二、遴选推荐
    学院在各系部申报、专家评审、综合考核、公示监督的基础上,正式确立院级立项项目和省级立项项目。
立项项目按照省申报立项数1:2进行遴选,综合考核排名过半的推荐申报省级大学生创新训练项目。其余确定为院级立项项目。
    三、过程管理
    被立项的项目按照立项建设要求和项目申请表上所列方案,在指导教师的指导下,由项目主持人负责制定详细实施方案,并按实施方案开展工作。
    在项目实施过程中由领导小组对过程进行实时监控、指导和检查,并提供帮助。
    四、组织保障
    (一)领导小组
    组长:分管教学院长
    组员:教务处负责人、各系部负责人
    领导小组秘书:教务处实践管理科负责人
    主要职责:负责申报项目审核,建设项目的过程监控、指导和检查,并提供帮助,对项目进行检查验收。
   (二)项目组
    组长:项目主持人
    组员:项目成员
    主要职责:按项目申请表中的实施方案组织项目组成员开展讨论,拟定更加细致可行的操作方案(有严格的时间和目标限制),按操作方案开展工作。
    项目主持人主要职责:
    开展项目研究,做好项目研究过程记录,完成创新训练项目成果精粹总结,撰写验收申请报告,负责经费管理和和使用。
项目参与人主要职责:
    根据项目主持人的分工安排,保质保量准时完成工作任务。
    (三)指导教师
    主要职责:指导学生开展项目研究,把握经费使用,做好指导记录,指导学生完成完成创新训练项目成果精粹总结。
    五、验收考核
    项目立项后半年组织中期检查,中期检查填写《健雄职业技术学院大学生实践创新训练项目评分表》;项目结束后,由项目主持人提出项目验收申请,并填写验收报告的表头及自我鉴定,请指导老师填好指导老师评价。学院项目领导小组组织项目验收,验收分三步走:1.材料检查,项目主持人及项目指导教师要把项目实施过程记录及成果综述等准备好,放到指定地点,领导小组成员检查打分;2.项目主持人汇报,对汇报情况打分;3.填写验收报告。
    学院验收通过后,由学院项目领导小组负责把验收结果和大学生实践创新训练项目成果精粹(每个项目3000字左右)及附件材料报省教育厅。
    六、经费管理
    1.项目经费的来源:对于省级立项项目,省教育厅有资助经费,学院按1:1进行配套,系部补足项目经费差额;对于院级立项项目,学院进行经费资助,系部补足项目经费差额。
    2.项目经费的管理:项目按《健雄职业技术学院教学建设经费使用与管理办法》管理,统一使用“经费使用记录本”进行管理,凭“经费使用记录本”报销经费,教务处建立“项目经费使用卡”,实时记录经费的使用情况。在指导教师的指导下,由项目主持人负责经费的管理和使用。
    七、成果管理
    省级、院级立项项目产生的科技、文化成果按学院有关文件进行管理。
    八、学院扶持政策和经费资助
    1.学院对立项项目按选修课程进行学分管理,对于参加项目的学生在完成训练并取得学院认可成果后可申请选修课学分。并在评优评先中预以优先考虑。
    2.指导教师的指导工作量按选修课工作量计算。
    3.项目申报、立项和完成情况纳入系部工作考核体系中。
 
 
                                                                                                                               2009年4月28日