不忘初心 砥砺前行

——校党委副书记、校长魏晓锋在2020迎新晚会上致辞

发布者:党委办公室发布时间:2020-01-06浏览次数:426

各位领导、各位来宾、老师们、同学们:

大家晚上好!

时光荏苒,岁月如梭,今天,我们欢聚一堂,共同回望2019,梦想2020。首先,我代表党委向各位致以新年的祝福,向为筹备“健雄春晚”付出艰辛劳动的全体师生表示衷心地感谢!

2019,全校上下坚持党建引领,取得下列主要成绩:

一是积极响应高职扩招100万的国家号召,全日制招生首次突破4000人。

二是思想政治教育首位意识不断增强,马克思主义学院建设全力推进,课程思政培训全面展开。

三是专业建设和教学改革持续深化。淘汰老专业9个,新增专业2个。获得全国思政教学特等奖、省教学能力大赛一等奖等国家奖3项、省级奖34

四是积极贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,成功立项教育部1+X试点项目3项。

五是进一步优化教师队伍结构,博士学位教师数量增加,省市人才项目不断突破,师德师风建设力度持续增强。

六是科技工作完成纵横向课题数量和到账经费在2018基础上成功翻3番。首次召开服务地方发展大会。

七是《双元制职业教育人才培养指南》获苏州市地方标准立项。成功获批省产教融合集成平台项目。

八是政行企校合作向深度推进,组建3个企业学院,新增2个跨企业培训中心。成功举办第4届校企合作联盟大会。

九是获评2019亚洲教育论坛“双元制示范推广”特殊贡献奖唯一单位,接待全国职业教育改革发展大会现场观摩,获评第五届“中国高职50强”。

十是校园文化建设再添新成果,获评20162018年度“江苏省文明校园”。《健雄文化读本》以中英德三种语言出版。

2020,学院将继续以全国高校思想政治工作会议、全国学校思想政治理论课教师座谈会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实立德树人根本任务,引导广大师生切实树立“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。

2020,学院将全面贯彻党的十九届四中全会精神,围绕高水平高职院校建设目标,完善学校机构设置,继续深化两级管理体制和绩效分配制度改革,筑牢高水平高职院校建设的制度保障,不断推进学院治理体系和治理能力现代化。

2020,学院将始终牢记教育是国之大计、党之大计,站牢“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”根本立场,坚持“根植地方经济、培育工匠人才、服务产业发展”办学定位,统筹推进专业、教学、教材、管理和思想政治工作等体系建设,为社会培养更多的高素质人才。

2020,学院将进一步深化产教融合,加快双元制特色发展。进一步完善双元制教育管理体制、校企合作激励机制和现代学徒制培养体系,不断深化双元制教育本土化创新。

2020年,学院将以“服务先行为师生,不忘初心尽本职”为宗旨,全心全意为全体师生服务,想师生之所想,急师生之所急,为每一个老师的职业生涯和每一个学生的求学人生保驾护航。

不忘初心、砥砺前行。2020年是学校“十三五”事业发展收官之年,也是高水平高职院校建设持续推进的关键之年。新的一年,让我们更加紧密的团结起来,以新的奋斗、新的创造、新的成就,迈向更高水平发展的历史新征程。

2020来临之际,祝大家新春快乐,工作顺利,阖家幸福,万事如意!